Меню Рубрики

Можно ли зефир и мармелад при панкреатите

Зефир при панкреатите и холециститеМожно ли зефир и мармелад при панкреатите поджелудочной железы.

Каждый, кому случалось пережить острый приступ панкреатита – воспаления поджелудочной железы, или холецистита – воспаления желчного пузыря, знает, насколько это тяжело и болезненно.

В этой ситуации важно освободить на время обострения болезни органы ЖКТ от перегрузок при переваривании пищи, богатой грубой клетчаткой и калориями.

Поэтому, наряду с приемом лекарств, необходимо соблюдение строгой диеты.

В перечень противопоказаний входят и кондитерские изделия, в том числе зефир и пастила.

Польза зефира для организма

Зефир считается наиболее полезным десертом, в его состав входит белок, сахар, а также витамины группы В, РР и другие полезные вещества.

Белок способствует восстановлению клеток поджелудочной железы, пектин помогает организму избавиться от токсинов и понизить уровень холестерина, а агар-агар содержит много природного йода и железа.

Примечание! Сладкие продукты не должны употребляться бесконтрольно.

По сравнению с другими кондитерскими изделиями, зефир малокалориен.

Помимо этого, он обладает некоторыми полезными свойствами – благодаря содержанию белка, пектина, минеральных веществ, витаминов.

Белок при панкреатите требуется для скорейшего восстановления и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Зефир с пектином способствует выведению токсинов из кишечника и снижению уровня холестерина, а лакомство, изготовленное с агар-агаром, содержит довольно много йода и железа.

Зефир при остром панкреатите

Все виды зефира в острые периоды панкреатита категорически противопоказаны: в нем слишком много сахара, создающего нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, вызывающего бродильные процессы, вздутие и болезненные спазмы в кишечнике.

Большое количество рафинированных углеводов содержится и в продукте на основе сахарозаменителей, поэтому они тоже не подходят для диеты во время обострения.

  1. воспалившаяся поджелудочная железа не способна обеспечить необходимый уровень выработки инсулина – фермента, отвечающего за усвоение организмом глюкозы;
  2. повышение уровня сахара в крови приводит к интоксикации, усиливая воспалительный процесс, на фоне которого возникает тошнота, рвота, боли в животе;
  3. конфеты, изготовленные из проваренного сахара;
  4. избыток углеводов вызывает отрыжку, вздутие, метеоризм.

Зефир во время ремиссии

Обычный неглазированный белый зефир больные могут позволить себе спустя примерно 2 месяца от атаки панкреатита – время введения продукта в рацион определяется индивидуально, исходя из самочувствия и переносимости сахара и других сладких блюд.

Примечание! При покупке сладостей надо внимательно изучать состав. Там не должно быть консервантов, красителей, загустителей.

Начинают с половинки или даже четвертинки изделия, в дальнейшем разрешается употребление зефира с чаем по 1-2 штуки в день.

Нельзя использовать в питании зефир с шоколадной глазурью и орехами, и зефир, в состав которого входят искусственные красители, ароматизаторы и другие вредные пищевые добавки.

Всегда обращайте внимание на условия хранения зефира.

Натуральный продукт, не содержащий консервантов, обладает небольшим сроком хранения: основа зефира – яичные белки с сахаром – служат прекрасной средой для размножения опасных бактерий при нарушении условий приготовления и хранения.

Если вы готовите зефир самостоятельно, используйте яйца, прошедшие санитарную экспертизу (с печатью на упаковке или на скорлупе). Нельзя брать белок из яиц, приобретенных на рынке.

При нарушении в работе бета-клеток поджелудочной железы и сниженной продукции инсулина, врач может разрешить включить в меню зефир на основе сахарозаменителей.

Пастила при воспалении поджелудочной железы

Сладкая вкусная пастила – это враг вашего желудка и есть ее, не рекомендуется.

Воспаленная поджелудочная железа становится причиной нарушения правильной выработки инсулина, транспортирующего глюкозу из крови в органы и ткани, вследствие чего в человеческом организме накапливается сахар, который способен привести к самым неприятным для здоровья последствиям.

Пастила, содержащая большое количество сахара, является своего рода, бомбой замедленного действия для больного панкреатита, поэтому ее из повседневного рациона, лучше, исключить.

В качестве замены можно порекомендовать сухое печенье, вафли и сушеные фрукты.

Примечание! Когда проявляется острая форма воспаления или обостряется хронический панкреатит, любые сладости запрещены. В этот период для стабилизации состояния накладываются жесткие ограничения на рацион питания. Нарушения правил питания чревато ухудшением состояния здоровья.

Если же вы никак не можете отказаться от любимого лакомства, то употребляйте его в очень малых количествах.

50 грамм пастилы в день – вот максимальное количество, которое дозволено съедать больному панкреатитом.

Это поспособствует удовлетворению вашей тяги к сладкому и не навредит организму.

Большее же количество может привести к серьезным осложнениям и стать причиной резкого прогрессирования заболевания.

Заключение

Панкреатит считается одним из самых серьезных и опасных заболеваний, которое может спровоцировать развитие многих осложнений и угрожать не только здоровью, но и жизни пациента.

При первых симптомах нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как только доктор сможет после выяснения причины назначить эффективное лечение.

Обязательным условием для достижения положительной динамики в процессе лечения является строгое соблюдение всех рекомендаций врача и диеты.

Многих соблюдение диеты вводит в состояние ужаса, так как отказаться от любимых блюд достаточно сложно, особенно это касается сладостей. Но к счастью не все сладости запрещены.

Это в первую очередь касается зефира, который разрешается, употреблять в пищу при хроническом панкреатите.

Примечание! При болезнях поджелудочной железы следует обратить внимание на вкусности, в основе которых ягодные и фруктовые элементы.

Поскольку при патологии поджелудочной железы нежелательно принимать пищу с обилием жиров, из сладких изделий можно есть следующие единицы:

  1. печенье, безе (несдобное, белковое суфле);
  2. десерты, приготовленные самостоятельно;
  3. сладости из вареного сахара;
  4. арахис в сахаре;
  5. подсушенные фрукты;
  6. зефир;
  7. желе и мармелад;
  8. ягодный мусс и пастила;
  9. повидло, кислый джем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *